Par Lisa, Marion, Myriam
Nous sommes trois élèves en classe de second bac pro SAPAT et nous avons interviewé des cuisiniers afin de répondre à nos questions sur le sujet de la restauration.
Pour être cuisinier, il faut faire un CAP/BEP cuisine en 2 ans suivi d’un apprentissage (non obligatoire). Laurence a fait une reconvention, elle avait un BEP comptabilité ainsi qu’un CAP bureau. Elle a fini par se reconvertir en faisant un CAP cuisine. Renaud quant à lui a fait un CAP cuisine à Baumanière en Baux-de-Provence.
Faire plaisir aux autres
Ils ont choisi ce métier pour avoir un contact humain, pour pouvoir bouger et pour faire plaisir aux autres et à soi-même.
Ils exercent ce métier depuis une trentaine d’années chacun. Laurence a commencé en étant commis de cuisine/ second et pour finir chef. Renaud a commencé à travailler dans la cuisine à l’âge de 14 ans, jusqu’à maintenant.
Selon eux, un restaurateur doit avoir certaines qualités comme :
- Etre dynamique
- Aimer cuisiner
- Etre organisé
- Avoir l’envie de travailler
- Être passionné
- Aimer le contact humain
Du foot à la cuisine
Le restaurant de Renaud, le 774 à Loire-sur-Rhône, est un restaurant gastronomique qui a 6 salariés, lui compris.
Laurence, qui est cuisinière à la MFR de Saint-Barthélémy, travaille avec l’aide d’une salariée. Elle fait la plonge, elle prépare les tables et la salle et aide à préparer à manger. Elle a passé son bac pro SAPAT à la MFR de Saint-Barthélémy, puis a fait sport études à Lyon. Elle a été joueuse de l’équipe féminine de Lyon mais, après s’être blessée, elle est revenue à la MFR Saint-Barthélémy.